О Железногорске

Девятка, Красноярск-26, Соцгород, Железногорск, Атомград как исключительно не называют этот маленький секретный город, который расположился на берегах реки Енисей в сорок километров от Красноярска, окруженный поросшими тайгой сопками. 
Историю Железногорска не удастся разделить от биографий ГХК (Горно-химического комбината) и космической фирмы ОАО ИСС и прочих предприятий города. Всеже их судьба разговор особенный.

В 1950 году для исполнения решения ЦК ВКПБ №326302 Совета министров СССР. На берегах Енисея наступила стройка комбината в годы холодной войны жизнь диктовала требования создавать объекты, гарантирующие оборонную мощь страны. Были проложены железнодорожные пути, начал возводится город. В 1951 г. построены первые улицы: Школьная, Ленина, Вокзальная, правда, сначала имели лишь номера первая, вторая, третья.
Основателем города является Аркадий Григорьевич Андреев изначально основной инженер, после чего начальник строительства. Его именем названа одна из центральных улиц города- 

В 1954 г. Красноярску-26 присвоен статус города.
В 1957 г. центральную городскую площадь украсил Дворец Культуры, дворец был построен по индивидуальному проекту архитектора Б Г. Манина из Ленинграда, который контролировал строительство ДК вплоть до самого окончания, задумывал и привозил из столицы предметы внутреннего убранства.
С недавних пор небольшая речка Кантат с истоками дебрях тайги, несла свои воды в Енисей, на её пути была построена дамба, всем миром был выкопан котлован и вот наконец в 1958 году город обрёл свое собственное озеро, по берегам которого вот уже годы напролет в летние месяцы негде яблоку упасть, а зимой на льду городского озера собирается масса рыбаков. 
С самого основания, при разработке плана города, решили не убирать лесной массив около озера. В массиве проложили асфальтовые дорожки, для прогулок возлюбленных и мыслителей, а для детей были установлены аттракционы. Городской парк является одной из жемчужин города.
В городе Железногорске есть свой собственный музей. Городской музей города Железногорска достаточно молодой, однако в своих фондах работники музея смогли собрать много интересных материалов. В археологическом зале представлены бивни и кости мамонта, а в том числе кости ископаемого носорога, найденные при на стройках одного из предприятий, захоронение енисейского скифа, датируемое первым тысячелетием вплоть до н э. А в том числе жертвенные предметы древних обитателей Кыргызского Каганата и многое чего еще.
Прошло около 50 лет, и Железногорск это уже не десять улиц, а стотысячный город. Хоть маленький, но уютный. Посетившие его нём хотя бы единожды желают попасть сюда вновь. Чем это объяснить? Чем привлекателен наш город? Быть можетон дает людям возможность обрести душевную гармонию и покой вдали от закопченых суетливых промышленных центров? А это крайне необходимо в наши нелёгкие времена.